Многие кто работают в P2P стаканах при продаже или покупке криптовалюты не знают о том, как получать с этого максимальную выгоду.
Как ни крути, стакан в P2P разделе не тоже самое, что и биржевой стакан в спотовом или маржинальном рынке, где вам по факту должно быть важно только одно: текущий курс и объём.
В P2P разделе, биржа хоть и выступает гарантом совершаемых сделок, тем не менее происходит настоящий «дикий запад». Чтобы максимально увеличить вашу прибыль, необходимо обдумывать все: от выбора платежной системы до банальной проверки отзывов у контрагента.
В статьях из серии «Арбитраж» мы постараемся объяснить как грамотно анализировать объявления в стаканах; оценивать контрагентов и выставлять свои ордера, получая максимальную прибыль. Также рекомендуем воспользоваться инструментом
конструктор связок от HermesP2P, который поможет вам автоматизировать весь процесс технического анализа в арбитраже.
Работа в P2P стакане:
Чтобы добиться большой прибыли (спреда) мы должны максимально выгодно закупиться криптовалютой и продать её. Для этого нам необходимо всего лишь выставить объявление и ждать, когда тейкеры откроют с нами ордер. Но не все так просто: если находиться в топе стакана, то мы теряем ту самую выгоду (спред), а если стоять где-то внизу стакана, то к нам либо вообще не зайдут, либо мы будем ждать очень долго. Поэтому нужно уметь балансировать между выгодой для вас и позицией в стакане.
Грубый, но показательный уровень:
1) Вы стоите в самом топе стакана, но с маржой 0.3% и очень быстро «откручиваете» лимиты по карте доводя ее до блокировки. При этом за сутки с такой работой вы зарабатываете 20.000 рублей. Также, учитывая ваше положение в стакане, у вас будет огромное количество ордеров, которые придется быстро обрабатывать и с каждым новым вероятность словить блокировку или заморозку средств, будет только расти.
2) Вы стоите не в топе стакана, а по определённым фильтрам и лимитам. Курс вашего объявления зависит от ваших прямых конкурентов, часть из которых вы потенциально игнорируете. И с таким подходом вы используете одну карту, но работаете с маржой 1.5%+ и за день вы зарабатываете 20.000 рублей.
В обоих примерах есть как минусы так и плюсы. В первом примере вы используете несколько карт, что на порядок усложняет рабочий процесс и при этом вам нужно оперативно обрабатывать ордера, которые приходят достаточно быстро. Во втором, работа идёт более спокойно, но и при этом карта может отжить не весь свой потенциальный объём.
Поскольку весь основной заработок в классическом арбитраже строится на мейкер-мейкер связках (мейкер - это человек который выставляет объявление; тейкер - это человек который заходит в готовое объявление мейкера), вам нужно научиться правильно выставлять объявления и уметь анализировать рынок и конкурентов, чтобы стоять по более выгодному курсу.
Критерии анализа конкурентов:
В первую очередь критерии зависят от того, какую стратегию работы вы выбираете и как собираетесь стоять, какой капитал имеете , желаемые фильтры, платежные системы и т.д. Вы должны учитывать буквально каждый параметр в P2P стакане. Вся дальнейшая информация будет предоставляться на примере с биржей ByBit, так как она является в данный момент самой популярной и ликвидной для РФ пользователей, но подчеркнем, что в целом данные критерии актуальны для всех бирж.
1) Количество сделок за месяц у мейкера: Eсли у вашего потенциального конкурента около 300 сделок , а у вас 800+ вы можете его спокойно игнорировать. На это есть две причины: 1) мошенники добивают свои аккаунт до 200-400 сделок и скамят людей, из-за чего ликвидность у всех нормальных мейкеров становится ниже; 2) тейкеры больше доверяют более опытным и активным мейкерам нежели новичкам, с которыми могут быть проблемы.
2) Среднее время выполнения ордера мейкером: Для нашего тейкера важно быстро и без проблем получить нужный ему актив, поэтому многие, перед тем как зайти в сделку смотрят на время выполнения ордера, так как ждать они зачастую не хотят. Большим временем выполнения считается все что более 5 минут, если выше 10, то это вообще тёмный лес. Поэтому если мы видим что у нашего конкурента большое время выполнения ордера - мы можем его игнорировать.Советуем быстро закрывать ордера и держать время выполнения около 1-3 минут.
3) Онлайн/офлайн мейкер (и как давно был в сети): Тейкерам нужно получить фиат или крипту максимально быстро. Исходя из этого они менее охотно заходят к тем, кто вышел из сети. Оффлайн-мейкеров можете не воспринимать за конкурентов.
CRYPTOHACK: если вы сидите с пк, вы постоянно будете отображаться как онлайн, а если с телефона, то онлайн вы будете только тогда, когда сидите именно в разделе P2P. Если вы свернули приложение или вышли из раздела - биржа будет показывать, что вы оффлайн. Даже если вы вышли буквально на секунду. Обновляться данные по активности будут пару минут - что может негативно сказаться на вашей ликвидности. Будьте всегда онлайн)
4) Объём объявления: Забавно, но если тейкеру нужно всего 10.000 рублей он скорее отдаст предпочтение тому, у кого выгодная цена и больше объём. То есть если будет два идентичных мейкера, но у одного объём в 1 млн , а у другого 0.5 млн тейкер выберет того у кого 1 млн. Также если вы являетесь тем мейкером у которого объём 1 млн , а у вашего конкурента 0,5 млн и он стоит по более выгодной цене - вам будет лучше подождать когда его полностью «раскупят». В противном случае, если вы попытайтесь начать «бороться» с ним, то скорее всего потеряете всю маржу и потратите много времени. Иногда, лучшая стратегия - временное отступление.
5) Лимиты объявления: Это достаточно банальная техническая составляющая анализа. Если мы готовы принимать платежи от 50 до 100 тысяч рублей, для нас будут являться конкурентами только те мейкеры, лимиты у которых пересекаются с нашими. Мейкеры с лимитами: 10 - 50 тысяч, 100 - 500 тысяч, и все те кто выходят за рамки нашего диапазона по лимитам, являться конкурентами не будут. Поскольку тейкеры, которые хотят купить на 60,70,80 тысяч рублей, просто не смогут зайти в их объявления, но смогут в ваше. Мейкеры с лимитами: 10-150 тысяч, 50-200 тысяч, и все те кто пересекаются с диапазоном наших лимитов уже являются нашими конкурентами.
6) Платёжные системы: Из-за санкций на биржах зачастую есть два платёжных метода, которые называются по-разному, но означают один и тот же банк. К примеру Local Card (Green) это и есть SberBank. Sberbank - предназначен и отображается только у пользователей, у кого регистрация на бирже была пройдена на Российский паспорт или удостоверение. Local Card (Green) предназначен для пользователей кто зарегистрирован на бирже под другим гражданством и Sberbank отображаться у них не будет. Исходя из этого, если вы сами работаете по сбербанку вам желательно указать и тот и другой метод оплаты что бы увеличить число клиентов которые смогут к вам зайти. Тоже самое работает если на бирже есть метод оплаты «банковский перевод» «СБП» «по номеру счёта» и т.д. В зависимости от того с чем вы готовы работать. В общем, чем больше у вас методов оплаты в объявлении, тем больше клиентов у вас будет и тем больше вы заработаете.

7) Процент выполненных сделок за месяц у мейкера: Чем выше этот процент, тем конкурентнее мейкер. Процент по сути является неотъемлемой частью анализа, ведь если у человека более 1000 сделок, но менее 90% выполненных сделок, то этого мейкера можно не считать за конкурента. Иметь менее 95% выполненных сделок за месяц, в принципе является достаточно плохим показателем. Тейкеру важно не сталкиваться с трудностями при покупке, ему важен качественный сервис, ведь это клиент, а вы продавец. Если ваш клиент понимает что с вами у него могут быть проблемы или неприятности, он менее охотно будет с вами сотрудничать.
8) Отзывы: На почти всех биржах есть своеобразная система рейтинга и отзывов. Каждый тейкер, который совершил сделку с мейкером может оставить отзыв по сделке и он может быть как положительным, так и отрицательным. Немало пользователей сначала проверяют рейтинг, так как не горят желанием попасться на проблемного контрагента. Поэтому старайтесь предоставлять лучший сервис при взаимодействие с контрагентами.

9) Примечание/условия ордера Писать километровые условия и комментарии в ваших объявлениях не стоит. Тейкеры в большинстве случаев просто хотят зайти, купить и выйти. Так же возможно у наших конкурентов будут слишком большие требования к тейкерам, что зачастую с их стороны бывает лишним. Если у нас будут условия лучше и проще - нам будут отдавать большее предпочтение. Немало важным является условие в ордере: работает мейкер с третьими лицами или нет. Если мы работаем, а наш конкурент нет, то мы смело можем его игнорировать, обрабатывая тейкеров, которым нужна работа с третьими лицами. Так же работает если мы работаем только от первого лица.
10) Ограничения для тейкеров в объявлении: Некоторые тейкеры просто не смогут зайти в объявление вашего конкурента, потому что просто проходят по условиям. Этим можно воспользоваться, уменьшив собственные требования.
Узнать об этих условиях с вашего рабочего аккаунта никак нельзя, так как скорее всего он будет проходить по всем условиям и везде. Чтобы узнать эти условия рекомендуем иметь полностью нулевой аккаунт на бирже с регистрацией только по паспорту - без электронной почты и номера телефона. Так вам будет показывать почему вы не можете зайти в то или иное объявление, и какие в этом объявлении ограничения.

11) Никнейм: Для многих это будет открытием, но ник тоже очень важен. Как ни крути, вы настроены на RU контрагентов и обычно они не сильно любят заходить к различным пользователем с ником «AMIR 95» и т.д. Самое главное - легко запоминающиеся ник; можно даже добавить один эмодзи. Цель: те, кто с вами уже торговал, заходил именно к вам в будущем, поскольку вы выделяетесь и вас легко запомнить. Таким образов увеличиваете ликвидность. Посмотрите просто в текущий стакан - все никнеймы как один «paatrading» «allyam77» «cryptodoll» «tosha132» - чувствуете уникальность? Ваша задача выделяться. Не пытайтесь сделать такой же ник как у всех.
12) Курс: Это последнее на что вы должны смотреть. Только после всех вышеперечисленных критериев вы сможете определить по какому курсу выставляться, исходя из курса ваших объявлений.
13) Мерчанты: По факту мерчант - это одобренный биржей пользователь у которого есть депозит замороженный биржей, что даёт гарантии при работе с ним. Поэтому мерчанты, вне зависимости от условий, являются более конкурентными,чем обычные пользователи, и конкурировать с ними не имеет смысла если вы сами являетесь обычным пользователем. Исходя из этого, зачастую мерчанты конкурируют только с мерчантами, не обращая внимания на обычных пользователей. Остается только выставлять более выгодное объявление.
14) Количество дней с момента регистрации и с момента первой сделки: Это немало важный показатель может увидеть каждый пользователь в профиле. Чаще всего туда смотрят более опытные клиенты чтобы понять, как давно мейкер в рынке и как стабильно он торгует. На бирже как ни крути есть мошенники, которые достаточно долго и упорно раскручивают новые аккаунт после чего на почве их благонадёжности убивают аккаунт парой тройку крупных скамов.
Поэтому если у вас или у вашего конкурента количество дней с момента первой сделки прошло менее года или хотя бы полгода, крупные клиенты, которые могли бы стать постоянными, вряд ли зайдут в ваше объявление. Так же пользователи, у которых прошло менее месяца или двух с момента первой сделки, считаются достаточно подозрительными.