Блокчейн — база данных, оформленная в виде системы распределенного реестра (ledger), в виде непрерывной цепочки блоков с какой-либо информацией в них, которая одновременно хранится на множестве компьютеров, соединённых через интернет.
Отличительная особенность блокчейна — его децентрализованная одноранговая структура, в которой информация доступна всем участникам. Однако благодаря механизмам консенсуса и хеширования, данные в блокчейне практически невозможно изменить, удалить или подделать. Это защищает их от фальсификаций. Добавлять можно только новую информацию в виде блоков с записями.
Пример работы блокчейна:
Представьте, что у вас и еще у сотни пользователей есть доступ к онлайн-блокноту. Когда кто-то добавляет новую запись, все, у кого есть доступ, скачивают эту новую запись вместе с предыдущими. Таким образом, каждый пользователь имеет актуальную офлайн-копию блокнота. Если кто-то попытается изменить старую запись, другие пользователи сравнят изменения с их копиями и вернут исходную версию. Чтобы изменить прошлую запись, нужно одновременно изменить ее у всех пользователей с копиями.
Интересно, что для добавления новой записи в блокнот нужно проходить полную KYC-проверку, а остальные пользователи должны подтвердить, что это именно вы.
Как реально работает блокчейн?
Блокчейн состоит из следующих компонентов и элементов:
(Подробнее читайте в отдельных статьях про элементы блокчейна. Просто нажмите на интересующий компонент.)