Механизм консенсуса в блокчейне — это алгоритм, который помогает достичь согласия между всеми участниками сети, решая проблему достоверности информации в децентрализованной одноранговой системе. Он автоматически проверяет, сверяет, утверждает и при необходимости редактирует данные в целях возвращения к исходному состоянию, обеспечивая идентичность и достоверность всех данных, чтобы во всех узлах (нодах) данные совпадали.
Пример работы:
Петя и 10 его друзей собрались на пикник. Перед пикником они решили распределить задачи между собой, и Ваня, находясь в компании, попросил Петю взять 10 яблок на пикник. Когда друзья пришли на пикник, Петя ничего не принёс, утверждая, что Ваня ему ничего не говорил. 7 из 10 друзей не согласились с этим, и Ване пришлось пойти за яблоками. Если бы большинство друзей согласились с Петей, ему бы не пришлось идти за яблоками, но в таком случае все участники пикника остались бы без яблок.
Все на предварительной встрече были заинтересованы в успешном проведении пикника, и вклад каждого участника должен был быть равным. 7 друзей внимательно слушали и готовились к пикнику, а остальные либо не слушали, либо вовсе не пришли.                       
Большинство решает действительность информации. Всё заключается в том, что все участники сети блокчейн заинтересованы в достоверности информации.
В блокчейне решение о том, какая информация будет считаться действительной, а какая нет, принимается специальным алгоритмом (протоколом консенсуса), установленным в каждом узле и работающим независимо от других узлов. Только когда большинство узлов приходит к единому мнению, информация считается действительной. Это и называется механизмом консенсуса. Таким образом, гарантируется безопасность сети и достоверность всех хранящихся в ней данных.
Существует несколько протоколов консенсуса в зависимости от задачи:
 Proof-of-Work (PoW) — чтобы добавить новый блок, участник должен решить сложную задачу по нахождению хэша, который соответствует определённым правилам. Первый, кто находит правильную комбинацию, получает возможность добавить блок в цепочку. 
Proof-of-Stake (PoS) — протокол не требует сложных вычислений. Он поощряет пользователей закладывать собственные средства для выполнения эквивалентного количества проверок транзакций. 
Proof-of-Action (PoA) — это гибрид механизмов консенсуса PoW и PoS. Он используется в блокчейн-проектах Decred (DCR) и Espers (ESP). 
Proof-of-Elapsed-Time (PoET) — блоки создаются в доверенной среде с равными периодами. Механизм является высокоэффективным, менее ресурсоёмким и масштабируемым.
Proof-of-History (PoH) — обеспечивает доказательство исторических событий. PoH позволяет встраивать «временные метки» в сам блокчейн, проверяя прохождение времени между транзакциями без необходимости полагаться на другие узлы.
Proof-of-Importance (PoI) — действует почти как PoS, но включает в себя три компонента: количество токенов на счету, активность операций счёта и время, проведённое владельцем счёта в сети.
Simplified Byzantine Fault Tolerance (SBFT) — в этом протоколе один назначенный генератор блоков собирает и проверяет предложенные транзакции, периодически объединяя их в новый блок. Консенсус обеспечивается генератором, который применяет правила (проверки) к блоку и назначенным подписчикам блока.
Proof of Capacity (PoC) — алгоритм согласованности, который позволяет майнинг-оборудованию использовать в сети доступное пространство на жёстком диске для определения прав на майнинг вместо использования вычислительной мощности устройства.
Cross Fault Tolerance (XFT) — обеспечивает консенсус, несмотря на сбои некоторых узлов.
Двухфазная фиксация (2PC) — протокол для координации распределённых транзакций, гарантирующий, что все участники либо зафиксируют транзакцию, либо прервут её.